Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Закаляйтесь телом, закаляйтесь духом!
14:28
Закаляйтесь телом, закаляйтесь духом!

В данной статье я расскажу вам о том, что такое закаливание и для чего оно собственно необходимо для человека. В чем его плюсы для нашего организма и стоит ли вообще закаливать свой организм. Итак приступим.
   Что же такое здоровье в вашем понимании? Как вы понимаете здоровы вы или нет. Многие наверное скажут: "Я не болею, а значит я здоров" и они будут правы, но не совсем, так как отсутствие болезней еще не говорит о том что вы здоровы на все 100%.  Многие прочитав это удивятся, почему же так. А вот почему: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов." Однако столь широкое определение является несколько спорным, так как социальная полноценность человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием. Данное понятие является несколько условным и объективно устанавливается по совокупности антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом полового, возрастного факторов, а также климатических, географических условий.
   Я бы еще добавил, что здоровье - это самый драгоценный дар человеку, дар, который природа дарит каждому из нас. И самое главное это сохранять и поддерживать то здоровье которое у нас есть, так как ни за какие деньги вы не сможете себе купить здоровье. Помните это всегда! Ведь не даром в народе говорят: "Здоровому все здорово!", "Здоровым будешь, все добудешь!", "В Здоровом Теле Здоровый Дух!".

   Я вам скажу так, какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого из нас от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о живой воде и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
   Уже давно известно, что здоровье человека на 10-20 процентов зависит от такого фактора, как  наследственность, 10-20 процентов - от состояния окружающей среды, 8-12 процентов - от уровня нашего здравоохранения и 50-70 процентов - от нашего с вами образа жизни. Здоровый образ жизни - это не только рациональное питание, но и занятие спортом, отказ от таких вредных привычек, как алкоголь и курение и многих других. Важную роль играет и закаливание. Закаливание - это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.
   Закаливание - это очень хорошое, я бы даже сказал отличное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать множества разных болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность. Особенно важна роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливание в несколько раз снижают их число, а в отдельных случаях бывает и такое, что помогает вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, благоприятное воздействие на центральную нервную систему, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Ну а теперь о принципах закаливания.
   Закаливание организма подразумевает под собой  умелое использование созданных на
протяжении тысячелетней эволюции физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы организма и тем самым устранить возможность опасного влияния на него неблагоприятных факторов внешней среды.
Приступая к закаливанию, необходимо, важно придерживаться следующих правил:
1. Систематичное использование закаливающих процедур.
Закаливание организма должно проводиться систематически, каждый день, в течение всего года независимо от того какие погодные условия и без затяжных перерывов. Будет хорошо, если применение закаливающих процедур будет четко закреплено в режиме дня. В это случае у организма вырабатывается определенная реакция на применяемый раздражитель: изменения реакции организма на воздействие холода, развивающиеся в результате повторного охлаждения, закрепляются и сохраняются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Перерывы в закаливании понижают уже приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. В данном случае не происходит быстрой адаптационной ответной реакции. Так например проведение закаливающих процедур в течение 2-3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3-4 недели, а у детей уже через 5-7 дней.
2. Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия.
Запомните, это ВАЖНО! Закаливание принесет вам положительный результат только лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Ошибочно начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Эту ошибку повторяют многие. Такое закаливание может принести только вред вашему здоровью. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма и характера его ответных реакций на применяемое воздействие. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. В начале применения закаливающих процедур у организма возникает определенная ответная реакция со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. По мере неоднократного повторения этой процедуры реакция на нее организма постепенно ослабевает, а дальнейшее ее использование уже не оказывает закаливающего эффекта. Тогда надо изменить силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм.
3. Последовательное проведение закаливающих процедур.
Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать к примеру можно с обтирания, ножных ванн, и уж только затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.
При проведении закаливания лучше всего придерживаться известного медицинского правила: слабые раздражители способствуют лучшему отправлению функций, сильные мешают ему, чрезмерные – губительны.
4. Индивидуальные особенности человека и состояния его здоровья.
Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые впервые приступают к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия. Врачебный контроль в ходе закаливания позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, а также даст врачу возможность планировать характер закаливания в дальнейшем.
Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. При самоконтроле закаливающийся сознательно следует закаливание своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон.
5. Комплексность воздействия природных факторов.
К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.
Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека. Закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур, но и включает оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат вокруг тела.
Наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не настрого постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах. Тренировать организм надо к быстрым и замедленным, слабым, средним и сильным холодным воздействиям. Такая комплексная тренировка имеет весьма важное значение. Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. При этом важно добиваться, чтобы величина нагрузок на организм была также различной.
Средства и методы закаливания.
К основным средствам и методам закаливания относятся:
1. Закаливание воздухом
2. Солнечные ванны
3. Водные процедуры
4. Обтирание снегом
5. Хождение босиком
6. Баня с купанием в холодной воде
7. Моржевание

Закаливание воздухом.

   Важной и исключительной особенностью воздушных процедур как закаливающего средства является то, что они доступны людям различного возраста и широко могут применяться не только здоровыми людьми, но и страдающими некоторыми заболеваниями. Тем более, при ряде заболеваний эти процедуры назначаются как лечебное средство.
Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести. Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры, влажности, направления и скорости движения. Помимо этого, особенно на берегу моря на человека оказывает влияние и химический состав воздуха, который насыщен солями, содержащимися в морской воде. По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие - свыше 30 С, теплые - свыше 22 С, индифферентные - 21-22 С, прохладные - 17- 21 С, умеренно холодные - 13-17 С, холодные - 4-13 С, очень холодные - ниже 4 С.
Закаливание солнцем.
   Солнечные лучи обладают ярко выраженным тепловым воздействием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла в организме. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение воздушных ванн всех тканях организма. Инфракрасное облучение усиливает влияние на организм УФ радиации. УФ лучи оказывают преимущественно химическое действие. УФ облучение обладает большим биологическим эффектом: оно способствует образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы; под его влиянием образуются высокоактивные продукты белкового обмена – биогенные стимуляторы. УФ лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма. У разных людей кожа обладает разной степенью чувствительности к солнечному облучению. Это связано с толщиной рогового слоя, степенью кровоснабжения кожи и способностью её к пигментации.
Закаливание водой.
Мощное средство, обладающее ярко выраженным охлаждающим эффектом, так как ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем воздуха. При одинаковой температуре вода нам кажется холодней воздуха. Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а затем краснеет, то это говорит о положительном воздействии, следовательно, физиологические механизмы терморегуляции справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение ее отсутствует – это означает недостаточность воздействия. Надо несколько понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры. Резкое побледнение кожи, чувство сильного холода, озноб и дрожь свидетельствуют о переохлаждении. В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры.

   Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды. Первая
- повышенный спазм сосудов кожи, при более глубоком охлаждении - и подкожно-жировой клетчатки. Вторая фаза - в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит вазодилатация, кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, в том числе с интерфероноподобными свойствами. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности. Третья фаза (неблагоприятная) - исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, появляется озноб.
   Существует несколько отдельных способов закаливания водой:

а) Обтирание - начальный этап закаливания водой. Это самая нежная из всех водных процедур. Его можно применять во всех возрастах, начиная с младенческого. Ежедневные обтирания повышают иммунитет, способствуют выработке устойчивости организма к простудным заболеваниям. Обтирания могут быть общими и частичными. Они могут выступать в качестве самостоятельной процедуры, а могут сочетаться с другими методами водных процедур, например с душами или обливаниями. Обтирание проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Продолжительность процедуры не превышает 4-5 мин, включая растирание тела. Для обтирания применяют вначале прохладную воду (20-24 С), а затем постепенно переходят к холодной (ниже 16 С).
б) Обливание - следующий этап закаливания. Первоначально вода для обливаний должна иметь температуру +37—38 °С. В конце каждой недели температуру воды снижают на 1 °С. Длительность процедур первоначально составляет 1 мин и постепенно увеличивается до 2—3 мин.
Оно бывает местное и общее. Местное обливание – обливание ног. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30 С, в дальнейшем снижая ее до + 15 С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Общее обливание надо начинать с более высокой температуры преимущественно летом, а в осенне-зимний период надо организовать так, чтобы вода охватывала возможно большую поверхность тела, спину, затем грудь и живот, затем правый и левый бок. После окончания - растереть полотенцем. Время под струей 20-40 секунд. Душ действует сильнее, чем простое обливание. Вода из душа оказывает массирующее действие, ощущается как более теплая, чем даже вода при обливании.
в) Душ – еще одна из эффективных водных процедур. В самом начале закаливания температура воды должна быть около +30-32 С и продолжительность не более минуты. При дальнейшем продолжении можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40 С с водой 13-20 С на протяжении 3 мин. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности. При купании осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купания можно при температуре воды 18-20 С и 14-15 С воздуха.
Заключение.
Закаливание играет важную роль в поддержании нашего здоровья и для его укрепления. Нельзя пренебрегать этим фактором. Так как только здоровый, закалённый человек обладает высоким жизненным тонусом, не подвержен заболеваниям, в любых условиях способен сохранять спокойствие, бодрость духа и оптимизм. Закаляйтесь и вы за будите что такое болезни, и продлите свою жизнь на многие годы.
Просмотров: 618 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: