Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Рецензия сериала Побег из тюрьмы
23:28
Рецензия сериала Побег из тюрьмы
Коль уж решились посмотреть данный сериал, приготовьтесь засесть перед экраном на несколько суток без вылазок, ибо «Побег» просто приковывает зрителя и держит его как наркотик. Ни в коей мере не собираюсь заниматься «спойлерством», посему не буду рассказывать сюжет и характеризовать главных героев. Скажу одно, начав просмотр сериала, остановитесь Вы только по его окончании – никак иначе. Естественно, у меня есть свои предпочтения и симпатии, но об этом чуть позже. А пока – «галопом по сезонам».

Первый и второй сезоны – шедевры, без всяких сомнений. Вопреки тому, что я смотрела их наоборот – сначала второй, затем – первый, получилось даже интересней. Яснее стали мотивы героев, да и вообще, они открылись совсем с другой стороны. В первую очередь, это относится к Изгою. Мотивацию его поступков невозможно объяснить, если не знать, что совершил с ним Авокадо. На его месте я бы совершила суицид, еще находясь за решеткой. Эти сезоны сделаны восхитительно, концовка поражает и интригует еще сильнее.

Третий. Лично мне очень понравился, хотя многие критикуют его, толи за скоротечность, толи за простоватый сюжет. Выгодно отличается «Сона», которая в отличие от «Ривер Фокс» поражает своей реалистичностью и жестокостью. Здесь приходиться бороться за выживание, вход в кабинет начальника запрещен, а помочь в беде может только могильщик. Эта тюрьма является прекрасным образом реальной тюрьмы. Кто-то не согласится, но как по мне, американская тюрьма – это просто Канарские острова, по сравнению с федеральной тюрьмой. Четвертый сезон и завершающий побег. Да, действительно притомили зрителя. Но смотреть можно очень даже.

Последний побег — совершенно самостоятельная история, в которой мы видим очень логичную развязку сериала. Игра актеров, режиссерский и операторский талант – об этом можно долго, но не буду – сами поймете. Мои особые похвалы – братьям Линкольнам. Старшего очень жаль. Никому ненужный неудачник, обвинение в убийстве, девушка его – и та погибла. Теперь понятно выражение лица Доминика Персела на протяжении всего сериала. Мои симпатии и Алексу Махони, особенно после третьего сезона (впрочем, он сразу вызывает уважение). Интересно и то, что у каждого персонажа – свои грехи, идеальных и чистых душ нет. И очень четко прослеживается эгоистичность героев, которые ради своей выгоды готовы на многое.

Есть, конечно, в сериале пару ляпов и некоторая фантастичность, что немного раздражает. Но опять таки, первый и второй сезоны просто приковывают к экрану. «Только бы не поймали, только бы не поймали!», - больше ни о чем не думаешь. «Побег» заслуживает самой высокой оценки, и если хотите вырваться из реальности на пару дней – приятного просмотра!
Тем неопровержимым фактом, что сериалы вновь объявились на наших голубых экранах, сейчас кого-то вряд ли удивишь. Они никуда и не девались, попросту на сегодняшний день сняты абсолютно иные киноленты, отличные от тех, которые вызывают восхищение по всему миру. Про «Остаться в живых» - отдельный разговор, ведь этот сериал поистине стал настоящим хитом. Что касается сериала «Герои» - он относительно еще молодой, но тоже весьма неплохой и нравящийся зрителю. Однако самым глубокомысленным и затягивающим сериалом из всех можно по праву считать «Побег». Что касается оригинального названия, то оно дословно переводится как «Побег из тюрьмы». Готовы с ним ознакомиться? Вперед тогда!

Вне всяких сомнений сериал Prison Break – это ярчайший сериал о тюрьме из всех когда-либо снятых. Разумеется, мы не имеем в виду Тима Роббинса, который сбежал из полнометражки, хотя в том заслуга, как вы знаете, совсем не создателей фильма «Побег из Шоушенка», а того замечательного творца, по мотивам произведения которого этот фильм и был как раз таки снят. Теперь же очередь за сериальщиком, Майклом Скофилдом. Это имя героя, роль которого весьма добротно исполнил Вентворт Миллер. Что касается работы данного актера в полнометражных фильмах, то до сих пор ему похвастаться было особо нечем. То же относится и к прочим его коллегам по сериалу. Вся ирония сюжета в том, что главный герой в свое время сам спроектировал тюрьму «Фокс Ривер», а в последствие сам же в нее и сел с целью спасения своего незадачливого братца, которого, собственно, подставили.

Мудрый Скофилд умудрился нанести себе на тело карту тюрьмы, выполнив ее в виде татуировки, и отправился на спасение родственника. Заметим, что на то, чтобы наколоть такую татуировку, требуется около двухсот часов, а если по стоимости – то это примерно обойдется в 15000-20000, да не рублей, а долларов, причем США. Что и следовало ожидать – план спасения несколько усложняется, поскольку в тюремном душе-то кабинок нет, а такую притягательную татуировку в рулончик не свернешь и куда-нибудь не спрячешь. Так что к побегу присовокупились еще шестеро, в итоге эта команда получила свое собственное название – «Восьмерка из Фокс Ривер». Вспомним, что шестерых спасшихся на острове из сериала «Остаться в живых» назвали в свое время примерно так же - «Шестерка Oceanic». По той самой удаче, что сам Майкл отличается незаурядным умом, а его братец – мощными бицепсами, именно они быстренько разрядили постоянно накаляющуюся вокруг них обстановку и ввели в игру свои правила, несмотря на то, что сбежать-то есть охота всем и каждому. Знакомый сюжетец, верно?

Поскольку изначально сюжет фильма был прямолинейном, впечатление складывалось о нем такое, будто он превратится в рутинное повествование уже на второй серии. Однако же, в дальнейшем сериал получился настолько закрученным, что о скуке и речи быть не может. К тому же, тут уже начинаешь переживать за героев так, будто они – твои прямые родственники. Двадцать две серии длительностью по сорок три минуты каждая, на которые растянут сериал «Побег из тюрьмы», не покажутся зрителю вечностью. Заметим, что финальная сцена конца первого сезона настолько атмосферно сильна, что есть желание просто кричать от переполняющего тебя восторга. Да, сериал исполнен эмоций, причем положительных эмоций, и таковых будет много, на всем протяжении сериала.

Спасибо Вентворту Миллеру за создание потрясающего образа злодея, использованного в сериале – с успехом справился со своей ролью. Вообще, много в сериале персонажей отрицательных, вот только относишься к ним совершенно по-разному, а ведь они, по сути, являются и героями, и злодеями единовременно. Что касается Майкла, то он не злодей по определению, тем более что мотивация его нахождения в тюрьме совсем не злодейская. Так что из самых его крупных грехов – это подстава тех людей, которые ему верили. Что делать – план в доверии и заключался, а персонал тюрьмы ему точно не сватьи и не братья, так что, в общем-то, все правильно обставил, грамотно, хоть и подловато. Даже находясь за решеткой, Скофилд умудряется влиять на судьбы людей.

Примечательно это еще и тем, что он четко знает свою миссию, он не преступник, он – спаситель родного брата, и он готов на все, только бы вызволить своего родственничка из цепких лап закона. Он окружен людьми, многие из которых вот-вот уже освободятся, однако заманчивая перспективка досрочно оказаться на свободе срывает головы всем, так что на возможно фатальные последствия для себя они уже не смотрят. Здесь уже начинаешь проявлять к заключенным сочувствие. Кстати, если верить создателям киноленты, большинство из них – люди, наглым образом не подставленные, а вовсе не матерые преступники. А Скофилд – Скофилд относится к ним крайне эгоистично, хотя оно и правильно, ведь ему совершенно нет до остальных никакого дела, есть только брат и четкий план по его вызволению на свободу. Начиная со второго сезона, компания начинает расширять границы сфер своего влияния, подчиняя себе все и вся. Этой-то компании Скофилд и его друзья, и товарищи - будут противостоять в дальнейшем.

Все заканчивается более-менее хорошо, однако Майкл в плане эволюции превращается в скрывающегося от властей США преступника. Его отличия от прочих заключенных теперь минимальны. Главный герой постепенно отдаляется для нас на второй план, а вместо него мы начинаем переживать и сочувствовать некоторым другим персонажам, которые действительно в том нуждаются в отличие от уже закостенелого и измененного тюрьмой Скофилда. Кстати говоря, создатели сериала провели едва различимую параллель между плачевной действительностью правительственного строя в США и современным миром, причем доработались они до того, что во многих тюрьмах эту героическую эпопею попросту запретили к просмотру.
А вот скажите ка мне, сколько вы пересмотрели фильмов? Ну если вы здесь, то наверное много. А много ли вы героев из них запомнили? Рискну сделать вывод, что нет. Вот что такого в таком сериале как, например, Доктор Хауз? Я вам отвечу: в нем самый главный герой обладает нешуточной харизмой. То ли дело в боевиках. Кто там основной персонаж? Гора мышц, несущая возмездие на головы плохих парней. И это все? Да, все.. А вот личность, это уже штука более сложная, более глубокая, каждый сценарист хочет создать нечто подобное. И Пол Шойринг великолепно смог это сделать. Его персонаж пока еще не встречался ни на телевидении, ни в кино. Да, у Арнольда Шварценегера ценой ужасных потерь таки выйдет стереть в прах военную базу преступников и спасти длинноногую красавицу, но не факт что он сможет уничтожить свою жизнь ради родного человека. Ведь настоящий герой, это не только тот, что умело стреляет с крупнокалиберного автомата и без проблем прошибает лбом стену, но также и человек, у которого хватит духу совершить смелый и отчаянный поступок. Именно такой человек и есть Майкл Скофилд. Это и есть то, что называется личностью. Ближе к концу мы таки увидим настоящую душу Беллика с Махоуни, но у Скофилда она видна всегда. Она меняет все вокруг, что уж тут говорить, если она даже смогла пробудить сострадание у Ти-Бэга (вспомните случаи с Гретхен и священником).

Но мир не щадит никого, потому только такие люди как Майкл могут с гордостью выдержать все его выпады и остаться на плаву в бесконечном океане греха; прискорбно, но пытаясь стать лучше Теодор ошибся и его руки опустились. О ценности сериала как художественного произведения можно говорить очень долго, хвалить его или ругать за недостатки. Тем не менее, попробовать им «заболеть» должен каждый. Важно научиться у героев всегда бороться и никогда не сдаваться. Это лучший из всех сериалов, это захватывающая драмма, здесь есть великолепный персонаж. Великолепная личность. Скофилд – голова.
Только досмотрел первую часть третьего сезона. Да побег показался гораздо интереснее чем, к примеру, "Остаться в Живых".
Потому что в сериале о «спасшихся» действия, какие-то прерывистые, важные события происходят в эпизоде, а потом идут сплошные не всегда интересные диалоги.

По-моему у Побега нет такого минуса. Действия напряженные, увлекательные каждую минуту. Что можно сказать? «Побег» - это сериал, который не даст отдохнуть твоему мозгу - очень уж тяжело уследить за всеми тонкостями и хитросплетениями сюжета. Но это именно тот сериал, на который не жаль потратить час в неделю, (а в России он идет 2 часа в неделю).

Современным Голливудским блокбастерам есть чему, поучится у этого телесериала. Например: точности лаконичности, эмоциональности! Однозначно он занимает лидирующую позицию в десятке лучших сериалов современности.
Этот многосерийный фильм относится к числу тех немногих, которые смотришь от начала до конца, не отвлекаясь. И от серии к серии эта тенденция не исчезает, а наоборот, интерес к событиям только возрастает. Это говорит о хорошо продуманной и организованной работе над сценарием и самим фильмом.

В наши дни фильмов о побегах заключенных из тюремного здания снято множество, а книг имеется еще в большем количестве. Это вечная тема, исчерпать которую вряд ли когда-то станет возможно. Ведь люди во все века стремились к свободной жизни. В этом основная подсознательная причина, по которой многие безотрывно смотрят фильм о тех, кто ее лишен.
У многих поначалу возникает сомнение в том, оправдано ли такое большое число серий. Но уже после первых десяти просмотров, ты понимаешь, что изначальный скептический настрой не оправдан. Все диалоги и сцены продуманы до мелочей. Они всегда оказываются по делу.
Просмотров: 942 | Добавил: Адмирал | Рейтинг: 2.0/1