Главная » 2013 » Июнь » 7 » В чем же секрет побед монголов над лучшими армиями мира?
13:51
В чем же секрет побед монголов над лучшими армиями мира?


 В XIII веке на весь мир прогремела своими успехами в ратном деле юная Монгольская империя.

  Всем казалось, что монголов - миллиарды, что это какие-то сверхлюди огромного роста и невероятной силы.

  А на самом деле в Монголии к началу XIII века обитало максимум (а скорее всего - гораздо меньше) 700 000 человек (в составе разных племен).

  В Китае же, побитом и опущенным монголами, жило на тот момент почти 80 000 000 пиплов.

  В разоренном монголами Хорезмийском государстве проживало (естественно, до нашествия монголов) около 20 000 000 мужчин и женщин.

  В Восточной Европе нашего брата обитало 8 500 000.

  Монголы были самым зашуганным (но мстительными и всегда завязанными в каких-либо разборках) народом среди всех прочих кочевых народов, кои надсмехались над монголами и называли их слабаками и придурками (таков был прямой перевод слова "монгол" в языках их соседей).

  Рост у монголов был лилипутский, а физическая сила...

  Силенка у них имелась, врать не стану. Но ею монголы не особо отличались от братвы из соседних племен, где тоже таких вот маленьких кривоногих крепышей-задир имелось до хрена и больше.

  Умом тоже монгольские агрессоры не отличались.

  Все обратили внимание на коварство, лживость, бессмысленную жестокость, кровожадность и агрессивность новоявленной империи. И ничего больше не просекли. Хотя и врубились, что подобного рода беспередел сам по себе не создает империй и не выигрывает битв.

  В чем же секрет побед монголов над лучшими армиями мира?

  Слабое сопротивление жертв?

  Отнюдь нет.

  Китайцы выставляли против врага миллионные армии.

  Среднеазиаты владели искусством кавалеристских сражений.

  А русские дрались на крепостных стенах Козельска, Рязани и Киева, как черти: перемежая яростную брань с пением священных псалмов.

  Сверхоружие?

  Нет. Монголы использовали те же мечи и стрелы, что и их противник.

  Гениальные головы полководцев-кочевников?

  Даже самый главный монгольский беспредельщик Чингисхан был по мышлению - обычным тупым полевым командиры, каких и сейчас (например, в Афгане, на Кавказе или Ираке) как собак нерезаных.

  Сила монголов была в том, что сейчас мы называем системным подходом.

  До монголов даже архикультурные римляне не так тщательно изучали будущего неприятеля, а уж остальные народы использовали при нападении исключительно военную разведку (вынюхивающую речные броды, тропы, количество и качество гарнизонов на заставах противника, объекты для диверсий, предатели среди командования, высота и толщина бастионов и пр.).

  Монголы же, засылая под видом торговцев, монахов и бродяг своих шпионов, выведывали, кроме военной, еще и стратегическую инфу насчет врага (который даже и не подозревал, что он уже враг монголам): боевой дух народов, их экономический уклад, научные достижения (в первую очередь - в военном искусстве), лидеров правящей элиты, географию страны, религиозные и этнические заморочки в стране, возможность вмешательства в войну с агрессорами третьей силы.

  Столь же комплексно подходили полководцы Чингисхана и его потомков и ко всем прочим сторонам армейской жизни: снабженческая логистика, вооружение, тактика боя, дисциплина (вместо гауптвахты практиковалось переламывание позвоночника) и пр.

  А дальше все уже шло простым житейским путем: монголы предпринимали либо разведывательный рейд (помните, ребята, как нас 31 мая 1223 года резали, как баранов, на берегах Калки?), либо действовали тривиально, без каких-либо заумных маневров и многоходовых комбинаций: жгли, все что горело; трахали все, что шевелилось; гнали перед собой все, что ходило; и наваливались всеми силами на тот участок врага, где его воины доселе били баклуши и жбанили брагу.

  Так что, братва, там, где системный подход, там победа. 



_______________

А теперича о первых оперативных единицах в истории человечества - о монгольских экспедиционных корпусах (так по-современному можно назвать совокупность туменов - десятитысячных конных отрядов - не тянущую по численности на армию, но явно превосходящую дивизию).

  Ворвавшиеся в начале XIII века в Восточную Европу монголы показали, что такое действия большими конные соединениями, фронты атак в сотни километров и подвижные, сильные и мыслящие самостоятельно оперативно-тактические и тактические подразделения.

  У монголов штурм города перестал быть проблемой, превратившись в веселый праздник.

  Крепости, достойные по средневековым понятиям многолетней осады, брались считанные часы.

  Оперативное искусство монголов поначалу было до неприличия простым и до ужаса эффективным: окружить противника, засыпать его стрелами, долго (порой очень долго) преследовать остатки врага и взять их в плен либо пребить.

  Но тяжелые битвы с русскими дружинами (пусть и маленькими, но дерущимися до конца - никуда не бегущими) заставила монгол кумекать и раздербанивать монолит атакующей орды на части, ведя наступление не менее чем тремя эшелонами (волнами) войск.

  Армия у монголов организовывалась по десятичной системе. Взвод - 10 солдат, рота - 100, полк - 1000, дивизия - 10 000 (в российской армии примерно такое же деление, только взвод побольше).

  Перед войной монголы капитально все обшпионивали, кидая немалое бабло на подкуп иноземных агентов влияния. Конница посылалась в полном объеме (до этого могла идти разведка боем малыми силами) только тогда, когда хану становилось ясно, как божий день, с какими мудаками ему придеться сражаться..

  До монголов армиям Античности и Средневековья не хватало силенок для оперативной войны.

  Да и монголов-то тоже подвигло на столь грандиозные дела вовсе не наличие экономически мощного тыла, а умение содержать армию за счет противника.

  И чем дальше они пылили на своих лошаках Пржевальского вглубь Азии и Европы тем больше грабили и захватывали в плен новых солдат. То есть конница и пехота, а также жратва и обмундирование брались прямо на месте сражения либо рядом с ним.

  Кончилось все печально. Армия стала немонгольской. И по крови. И по вере.

  Часть этносов монгольского войска приняла ислам. Часть - православие. Остальные - буддизм ламаистского толка.

  В армии внука Чингисхана - хана Бату - покорившей Киевскую Русь, монголов уже было так мало (где-то 1 к 100), что русичи звали их не монголами, а "татарвой".

  В общем, прошло чуть больше века и монголов стали резать свои же товарищи по оружию. Возведенная с бешеной скоростью Чингисханом система, столь же ударными темпами развалилась.

  И нынче Монголия вовсе не империя от океана до океана, а дикая и нищая страна с парой миллионов скотоводов-кочевников и славным городом Улан-Батор. Никакого влияния ни на мировую, ни на региональную политику нынешняя Монголия не оказывает, а народ ее занят не идеями мирового господства, а стремлением не сдохнуть с голода холодной вьюжистой степной зимой.

  Вместе с монголами в Европу пришел порох.

  Байка про то, что он был изобретен при химических опытах со смесью серы, селитры и угля немецким францисканским монахом Бертольдом Шварцем и применен к огнестрельному оружию впервые только в 1319 году, довольна забавна, но маловероятна.

  Вероятнее всего, монголы использовали порох, выстреливая из бамбуковых стволов обмотанный всяким шмотом петарды, горючую смесь, каменные ядра и раздробленные булыжники (китайские хроники сообщают об "огненных баллистах"), а потом европейцы стырили у монголов секрет их немногочисленных (бамбук долго не служит) пушек, додумавшись использовать в производстве стволов не бамбук (да и не рос он, к счастью, в Европе), а медное (бронзовое) литье...





Просмотров: 919 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: