Главная » 2013 » Февраль » 2 » Всем картам карта Станислав Смирнов
09:17
Всем картам карта Станислав Смирнов

Станислав Смирнов

В Госдуму внесен и уже прошел первые чтения законопроект о предоставлении государственных и муниципальных услуг населению. Все бы ничего, но одна из его статей, подготовленная Минэкономразвития РФ, вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Речь идет о так называемой УЭК - универсальной электронной карте. В отличие от широко практикуемых зарплатной или пенсионной карт этот кусочек пластика будет всеобъемлющим документом. Чем-то вроде пропуска во все сферы жизни. С помощью единой карты можно получать деньги и тратить их, обращаться за медицинской помощью и совершать поездки в общественном транспорте, пользоваться библиоткой и оплачивать учебу. Никаких наличных денег, водительских прав или страховых полисов. Все заменит вездесущая УЭК.

И такие чудо-карты, говорят, уже есть. В прошлом году в трех регионах - Татарстане, Башкортостане и Астраханской области - разработаны пилотные проекты локального внедрения универсальных документов. В Москве единую карту должны ввести в декабре. Ну, а с будущего года, как планируется, начнется триумфальное шествие мегапроекта по России, и не за горами тот момент, когда каждый гражданин станет обладателем чипизированного идентификатора личности.

Фантастика, да и только. Тем не менее новшество встретило не только положительные, но и критические отзывы. Более того, - резкое неприятие.

Считается, что универсальная электронная карта сделает прозрачными многие стороны личной жизни человека. От медицинских диагнозов до содержания прочитанных книг. Ведь на вживленный в пластик микрочип будет заноситься информация о всех передвижениях, покупках, визитах к врачу или гинекологу, да мало ли о чем. А что если, мол, эта сугубо приватная информация попадет в руки мошенникам? Шантажистам? Личным врагам? Или это невозможно при нашей-то коррупции?

И ведь какой простор для тотального контроля за человеком! Причем со всеми возможными последствиями. Скажем, читает кто-то «не ту» газету - в черный список его и под особый контроль. Посещает храм - в другой список.

Специалисты говорят, что в перспективе электронные реестры граждан станут частью глобальной информационной базы данных. Таково требование международных инстанций. Тогда контроль над личностью приобретет тотальный характер. Контроль без границ!

Если кто-то думает, что подвохи универсальной карты видят лишь представители маргинальных групп, каких-нибудь анархистов или религиозных фанатиков, то глубоко ошибается. В рядах «движения сопротивления» можно увидеть маститых писателей, членов Общественной палаты РФ, депутатов, юристов и, что особенно важно, официальных представителей ведущих религиозных конфессий.

Об этом наглядно говорит состав общественных слушаний по вопросу УЭК в Общественной палате, состоявшихся в конце марта. Среди более чем 60 участников мы видим епископа Саратовского и Вольского Лонгина, первого зампреда Центрального духовного управления мусульман России Альбира Крганова, председателя Союза христиан-евангелистов Ряховского, постпреда буддийской общины Санджай-ламу Бальжирова, вице-президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Сивкова. Организатором встречи выступил председатель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.

Последний так прокомментировал суть проблемы: «Если возникнет база данных, в которой будет содержаться информация обо всех сторонах жизни человека, возникнет опасность, что человеку можно будет ставить любые условия. Особенно, если он будет заинтересован в получении неких благ от государства».

К примеру, если человек захочет поступить в престижный вуз, получить или сохранить хорошую работу, ему будут говорить: ты должен подписаться под тем или иным мировоззренческим, идеологическим признаком. Иначе, мол, сам понимаешь - мы знаем о тебе все. «В таком обществе, - говорит Всеволод Чаплин, - героев будут единицы, 99 процентов общества будут послушны любой системе».

В настоящее время граждане, которые видят в практике универсальных карт угрозу личной и национальной безопасности, добиваются лишь одного - гарантированного права на личный выбор. Не хочет кто-то иметь карту - его дело. И никакой дискриминации в части государственных или муниципальных услуг при этом быть не должно. Учтут ли законодатели такое требование? Поживем - увидим.

Просмотров: 406 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: