Главная » 2015 » Июль » 5 » Спортивный режим приближает цель
02:10
Спортивный режим приближает цель
 

Сочетание умственного и физического труда или упражнений позволяло выдающимся людям достичь вершин своих созидательных возможностей. Это сочетание — продукт высокой организованности, твердого, неуклонно выполняемого режима. В слитности и единстве громадной умственной работы с мускульной прошла большая жизнь корифеев отечественной науки и литературы И. П. Павлова и Л. Н. Толстого. Великий физиолог до глубокой старости ежедневно совершал длительные пешие и велосипедные прогулки, часами работал в саду, играл в городки. Автор «Войны и мира» писал: «Какое наслаждение отдыхать от умственных занятий за простым физическим трудом...» и «...я постоянно упражняюсь на физической работе, сам пашу землю, колю дрова, ношу воду, много хожу пешком. Благодаря физическому труду я, несмотря на 66 лет, чувствую себя здоровым, как юноша».

Почему мы так настойчиво пропагандируем необходимость сочетания шахматной тренировки с физическими упражнениями? Умственный труд ведет не только к пассивности мышц, застою крови, но и вызывает вялый обмен веществ. А нарушение обмена приводит к развитию атеросклероза, безжалостно поражающего сосуды в первую очередь таких важных органов, как сердце и мозг.

Шахматист много времени проводит за столом. Его легкие, сердечно-сосудистая система, мускулатура не заняты активной работой, обмен веществ понижен. Поэтому шахматы при всей своей эмоциональной насыщенности и нервных переживаниях не дают необходимой для физиологического равновесия физической нагрузки. Устранить это несоответствие могут только физические упражнения. Утренняя зарядка, пешие походы, подвижные игры на воздхе, работа в саду, огороде приобретают неоценимое значение. Физические упражнения восстанавливают координацию в работе мышц и внутренних органов. С работающих мышц в центральную нервную систему идет непрерывный поток нервных импульсов, которые поддерживают высокий уровень эмоциональной активности.

Длительное или очень интенсивное нервное напряжение, слишком сильные эмоциональные переживания могут вызвать нарушения в организме: расстройство деятельности нервной системы, стойкое повышение артериального давления. У здоровых людей артериальное давление приходит к норме вместе с прекращением эмоционального напряжения. Но если сильные переживания будут частыми и длительными, то высокий уровень артериального давления может сохраниться и после прекращения эмоций, которые его вызвали. Может развиться гипертоническая болезнь.

Длительные нервные перенапряжения, переутомление иногда бывают причиной возникновения и язвенной болезни.

Физическая активность— одно из лучших средств сохранения здоровья и спортивной формы шахматиста.

Итак, для создания устойчивой спортивной формы шахматисту весьма полезны физические упражнения: во-первых, ежедневная утренняя гимнастика; во-вторых, занятие в одной из спортивных секций (волейбол, теннис, городки, гребля или занятия охотой, рыбной ловлей, туризмом).

К большому сожалению, шахматисты, особенно молодые, недооценивают значения спортивного режима, незаметно для себя замедляя возможное развитие своих способностей. Есть еще и более печальные случаи, когда очень способные, подававшие большие надежды шахматисты, грубо нарушая элементарные требования спортивного режима, растратили свой талант, которым щедро наградила их природа.

Каждый, стремящийся к достижению спортивной формы, должен подчинять этой цели всего себя. Без серьезного, вернее сказать, самозабвенного отношения к делу нечего и думать об успехе. Можно привести многие примеры, когда собранность, воля шахматиста, строгий спортивный режим сыграли важнейшую роль в достижении оптимального уровня спортивной формы.

М. Ботвинник (с присущей ему исключительной методичностью и организованностью) многие годы стоически готовился к борьбе за взятие вершин шахматного искусства. Ежедневная гимнастика, пешие прогулки, лыжный спорт, рациональное питание, строгий режим дня — все было подчинено выдающимся шахматистом одной заветной цели. Вот причина неувядаемости таланта Ботвинника, находящегося и сейчас в отличной форме.

П. Керес также может быть примером в достижении и сохранении хорошей спортивной формы. Свой многолетний путь он прошел, постоянно сочетая умственный труд шахматиста с занятиями спортом. Элегантный, подтянутый гроссмейстер и теннисистперворазрядник, уже отметивший свое пятидесятилетие, находится в расцвете творческих сил.

Чемпион мира Б. Спасский и его недавний соперник в борьбе за шахматную корону эксчемпион мира Т. Петросян — разносторонние спортсмены.

Т. Петросян так говорил о своей подготовке к ответственному матчу: «Сейчас прежде всего шахматы, скоро можно будет ходить на лыжах. Снова шахматы, фотоаппарат, настольный теннис — это все отличные компоненты тренировочного периода».

Б. Спасский в юности занимался боксом, был хорошим легкоатлетом. Его личный рекорд в прыжках в высоту — 180 см. (1). Многим нашим мастерам и гроссмейстерам спорт был хорошим союзником. Е. Геллер был неплохим баскетболистом, Ю. Авербах пловцом и волейболистом. П. Дубинин — тяжелоатлетом, Б. Гольденов входил в десятку лучших теннисистов страны.

Правильно построенный режим, соблюдение гигиенических правил имеют огромное значение для укрепления здоровья и совершенствования мастерства шахматиста.

Много поучительного в организации режима труда и отдыха можно почерпнуть из жизни В. И. Ленина. Г. М. Кржижановский вспоминает: «Каждый час его труда был включен в определяемую заранее намеченную «упряжку», сумма которых составляла превосходные чередования крупных порций труда с правильными вкраплениями необходимого отдыха».

Шахматист, стремящийся обрести хорошую спортивную форму, должен вести правильный образ жизни, соблюдать постоянный режим в труде, отдыхе, питании, сне. Чтобы выработать прочные условные рефлексы, нужно в одни и те же часы ложиться спать, принимать пищу, заниматься любимым спортом. Определять режим дня для каждого шахматиста следует только индивидуально. Опираясь на общие физиологические и гигиенические положения, можно рекомендовать (для работающих) ориентировочную схему режима дня: 1. Подъем. 2. Утренняя гигиеническая гимнастика. 3. Водные процедуры. 4. Завтрак. 5. Дорога на работу, часть которой весьма полезно пройти пешком. б. Работа до обеденного перерыва с первой паузой для производственной гимнастики. 7. Обед. 8. Продолжение работы со второй паузой для производственной гимнастики. 9. Дорога с работы (часть из нее — пешком). 10. Ужин (легкий). 11. Занятия шахматами (соревнования, тренировки). 12. Прогулка после игры. 13. Сон.

Приведенная схема может меняться в зависимости от характера занятий, состояния здоровья и пр. Но ясно одно, что выполнение режима приучает к сознательной дисциплине, воспитывает необходимую организованность, волю, то есть те качества, которые так необходимы для шахматного совершенствования.

Более целенаправленным и детализированным может быть режим шахматиста, освобожденного от работы на время участия в соревновании. В этом случае при составлении режима надо помнить, что полезнее максимально приблизить его к повседневному режиму, сделав лишь некоторые послабления в отношении длительности сна и отдыха. Примерная схема такого режима следующая: 1. Подъем— 7.30. 2. Утренняя зарядка— 7.40 — 7.50. 3. Водные процедуры — 7.50 — 8.05. 4. Утренняя прогулка — 8.05— 8.25. 5, Завтрак — 8.30— 9.00. б. Подготовка к игре, анализ отложенных позиций — 9.00 — 11.ЗО. 7. Прогулка — 11.30 — 13.00. 8. Обед— 13.00 — 14.40. 9. Послеобеденный отдых — 13.50 — 15.00.

10. Прогул ка перед игрой— 15.30 — 16.ЗО. 11. Игра 1б.ЗО — 21.30. 12. Прогулка после игры — 21.30 — 21.45.

13. Ужин — 21.45 — 22.10.

14. Прогулка перед сном— 22.10 — 22.40. 15. Отход ко сну — 23.00 — 23.30.

Спортивный режим позволяет сохранить силы до кон-ца соревнования, благодаря чему творческие показатели становятся более высокими.

 

 
Просмотров: 334 | Добавил: Ривалдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: